domingo, 25 de febrero de 2007

Eficiente reestreno.

Luego de 4 años el fútbol iquiqueño se reinsertó oficialmente en el profesionalismo, en el estadio Tierra de Campeones ante 4.800 personas que presenciaron como Municipal Iquique derroto por 2 a 1 a Deportes Copiapó, en su estreno en la segunda división del fútbol profesional chileno.
Sobre la hora llegó la masa del público al estadio Tierra de Campeones, en tanto en el camarín se vivía el nerviosismo y la ansiedad del debut en casa, el cuadro celeste luego del precalentamiento, se refugio en el camarín por largos minutos donde todos se arengaban para saltar a la cancha y no defraudar a los incondicionales hinchas que vienen asistiendo en buena cantidad todos los partidos.

Los dragones saltaron al campo de juego con Chamorro, Marchant, Carrasco, Taucare, Bolívar, Díaz, Isla, M.Soto, Contreras, Belaunde y Venegas en busca del triunfo, mientras que en la suplencia estuvo Kennedy, Montoya, Arriaza, Farías y Riquelme.
La visita por su parte formo con Yates, López, Alfaro, Navarrete, Carvajal, Michea, Rojas, Piñonez, Álvarez, Escudero y Dantagnan, dejando en el banco al portero suplente Valencia y los jugadores, Neira, Flores, Cortes y Toloza.

La terna arbitral la conformaron Claudio Aranda árbitro central, Alfonso Espejo como primer asistente y Alejandro Choque segundo asistente.

El partido comenzó con el dominio total de la escuadra celeste, a los 2 minutos ya avisaba con un remate apenas desviado de Michael Soto, a los 5 Iquique tenía su segunda chance con una bolea espectacular de Carrasco que dio en el poste, a los 12 Belaunde tira y el balón se fue por poco, la visita aviso recién a los 14 con remate de Álvarez que fue desviado por un defensa y beso el poste derecho de Chamorro, en el minuto 24 Carrasco conecto un centro que el portero Yates contuvo en doble instancia, en el minuto 35 el más importante del primer tiempo José Yates atrapo un centro de Claudio Isla y cuando se disponía a sacar, golpeó de pasada a un atacante iquiqueño irresponsablemente, lo que Claudio Aranda sanciono raudamente como penal mostrándole tarjeta amarilla al arquero, Sebastián Bolívar fue el encargado a los 38 de lanzar el tiro penal, el que convirtió sin problemas-tuvo que hacerlo dos veces, la primera fue anulada por invasión en el área-haciendo gritar a todo el estadio el primer gol Iquiqueño en el profesionalismo después de 4 años, pero la alegría duro muy poco ya que en un tiro libre al minuto 40 que dio en la barrera el balón quedo servido lo que aprovecho Wilson Piñonez, así finalizo el primer tiempo.
El vendaval celeste.

El segundo tiempo comenzó con los dragones presionando al máximo- en el inicio ingreso Juan Riquelme en desmedro de Contreras – a los 4 minutos luego de varios rebotes Claudio Isla elude a un defensa el que le comete la falta, penal nuevamente para Iquique y la oportunidad para Bolívar de convertirse en el goleador celeste, pero no contábamos con la gran contención de el ex Deportes Iquique José Yates.
De ahí en adelante Iquique no paro de atacar, minuto 7 centro de Riquelme cabezazo del inspirado Belaunde que da en el poste y ahoga el grito de gol de las 4800 gargantas, un minuto después a los 8 Carrasco conecta un tiro de esquina que se va a centímetros del poste izquierdo, en el minuto 11 gran jugada por la banda de Isla junto con Felipe Díaz, controla Belaunde se mete al área y con gran remate derrota al portero, sí era el dos a uno y la tribuna era una fiesta, a los 15 Escudero se escapa y tira fuerte, remate en el poste y Chamorro solo hacia vista, a los 23 Belaunde le pega al arco pero Yates la figura de la visita contiene, a los 26 Nelson Arriaza recién ingresado remata de distancia muy cerca de los tres palos, a los 27 Venegas avisa pero el portero ataja, en el minuto 31 Soto avisa mediante tiro libre, en el minuto 35 expulsión para Manuel López quien golpeo fuerte a Soto dejando a su equipo con diez hombres, en el 44 Venegas se escapa y el defensa Alfaro extrema recursos derribándolo, se gano la doble amonestación y dejaba a Copiapó con nueve, el final solo aguanto Iquique y así consiguió su primer triunfo.

Las 4800 personas que llegaron al estadio dejaron en recaudación mas de 8 millones de pesos, en tanto otros resultados del día fueron San Luís 2 – Santiago Morning 2.